-Mientras que en las zonas indígenas, 9 de cada 10 lo hacen
Elena Rojas, Zamora
Según estimación del sector salud, 5 de cada 10 mujeres de las zonas urbanas de las ciudades que comprenden la jurisdicción amamantan a sus hijos, mientras que en las áreas rurales o indígenas el 90 por ciento de mujeres proporciona a sus bebes leche materna, señaló el jefe de la jurisdicción sanitaria N° 2, Mario Héctor Silva Chávez.
Indicó que en esta región, debido a que se tiene muchas zonas indígenas, la costumbre de alimentar del seno materno es muy frecuente en las comunidades “incluso se está dando en edades altas, 4 ó 5 años y hasta más; sin embargo, está el contraste en las zonas urbanas en donde esta práctica disminuyó bastante , sobre todo cuando la mujer, aparte de ser ama de casa, tiene un trabajo fuera del hogar, por lo que la alimentación del seno materno se cambia por las leches deshidratadas”.
Señaló que la leche materna le aporta al niño los nutrientes esenciales y la defensa natural de la madre para la prevención de enfermedades, en lo que el infante empieza a crecer y comienza a recibir sus vacunas, no obstante, en muchas ocasiones se ve cortada ésta práctica por la situación laboral de la mujer, “por lo que se recomienda que al menos de entre 6 y 8 meses de vida del niño se le alimente con leche materna para que no sufra un trastorno o enfermedades más frecuente”.
Subrayó que hay estudios que revelan que el niño que no es alimentado del seno materno padece más de diarreas, infecciones respiratorias, tiene con frecuencia la presencia de desnutrición y su crecimiento físico se ve retrasado.
Agregó que la naturaleza es muy sabia “si la madre en su estructura anatómica está preparada para dar alimentación del seno materno, el que exista el estímulo hormonal del embarazo y después del estímulo al pezón, eso desencadena una serie de reacciones químicas y hormonales que son naturales a la mujer, por lo que no debe ser una acción que se deba cortar. Hay gente que piensa que por dar leche materna va a perder la figura, es una creencia equivocada, al contrario el tener tanto estimulo en su seno es favorable”.
En este orden de ideas concluyó que el coartar la producción de leche puede desencadenar una serie de problemas, “hay que recordar que en la mujer en edad fértil una de las primeras causas de muerte es el cáncer de seno y el cervicouterino, por lo que debemos entender que lo natural es siempre lo mejor y la alimentación del seno materno es algo que la naturaleza dispuso, por lo que no tenemos porque ir en contra de la naturaleza”.
Numeraria
3 alimentos no recomendados para la mujer en lactancia: grasas, azúcares e irritantes
1 recomendación: tomar mucha agua