-Pecio de este grano también anda bajo
Elena Rojas, Zamora
Para el mes de Diciembre comenzarán las cosechas del maíz, sin embargo, por cuestiones climatológicas, prevén bajos rendimientos de este grano, sobre todo de temporal. Y eso les afectó la sequia que se vivió en esta zona, ya que no se tuvieron las precipitaciones pluviales esperadas, “si acaso, hasta el momento se lleva un 60 por ciento de la precipitación acumulada anual, es decir llevamos 500 mililitros”, señaló Alejandro Ramirez Zaragoza, presidente del módulo de riego 1.

Recordó, “con las primeras lluvias que hubo, los agricultores, por la desesperación, tuvieron que preparar su terreno de manera pronta. Esto ocasionó un problema serio de siniestralidad en el maíz de temporal, que además se vio afectado con plagas y enfermedades a causa de esta sequia. En lo que respecta a maíz de riego no es un problema tan visible, ya que prácticamente pueden hacer uso del agua cuando ellos lo decidan. Afortunadamente no hubo granizadas, lluvias torrenciales, ni fenómenos de aire”.
Indicó que las áreas agrícolas de Tangancicuaro, Jacona, Zamora y Tlazazalca hay establecidas alrededor de 2 mil hectáreas de maíz de riego y 4 mil de maíz de temporal. Los rendimientos promedios son de las 8 a 10 toneladas por hectárea. Sin embargo, este año los rendimientos en el maíz de temporal serán menores. Por lo antes ya expuesto.
Dijo que el precio de este grano también ha ido a la baja, “estamos en el vaivén de los precios internacionales. Actualmente el kilo anda a 3 pesos con 80 centavos. Mientras que hace 4 años anduvo a 4 pesos con 20 centavos el kilo. Lo que nos impacta mucho es el incremento de los costos de producción, no podemos hacer que los terrenos den más. Por tanto si tenemos altos costos, con mínimos rendimientos, prácticamente estamos arriesgando mucho”.
Finalmente dijo que las tortillerías pagan muy poco por este grano y ellos venden el kilo de tortillas a 19 pesos, “eso obedece a un problema de mercado. La mejor forma de tener un buen precio es aguantar hasta tener un mejor precio, pero al no tener donde almacenar el producto, prácticamente no podemos esperarnos. Por lo que quienes están regulando el marcado son los grandes consumidores”.