- A nivel nacional, Michoacán ocupa el quinto lugar en producción con un valor estimado de 23 millones 390 mil pesos.
Morelia
De acuerdo con los datos proporcionados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) del último reporte agrícola, Zamora es el municipio líder en la producción de coliflor en nuestro estado registrando un valor de producción estimado de 6 millones 100 mil pesos, lo que representa un total de 4 mil 60 toneladas cosechadas de 140 hectáreas.
En total 5 municipios de la entidad producen coliflor: Zamora, Maravatío, Tarímbaro, Copándaro y Jacona.
El municipio de Maravatío tuvo una producción de mil 799 toneladas en una superficie de 105 hectáreas, Tarímbaro produjo 861 toneladas en 39 hectáreas cosechadas; en tanto que Jacona 2 mil 140 toneladas y Copándaro 752 toneladas.
A nivel nacional, Michoacán ocupa el quinto lugar en producción de coliflor, sólo por debajo de los estados de Hidalgo, Puebla y Guanajuato, con un valor estimado de producción de 23 millones 390 mil pesos y 9 mil 612 toneladas en una superficie cosechada de 390 hectáreas.
La coliflor es una planta de la familia de las crucíferas, una excelente hortaliza en cuanto a los aportes que produce al organismo humano. Es baja en calorías, con mucho contenido de agua, tiene folatos, fibras y también muchas vitaminas de los grupos B y C. Todas estas cualidades convierten a la coliflor en un vegetal ideal para ser consumido en cualquier época del año y en múltiples formas.
Es ideal para el colágeno, los huesos, los glóbulos rojos y para favorecer la absorción de hierro.