– Entidad cuenta con más de 27 productos de campo que se están explotando en el arte culinario
Elena Rojas, Zamora
«Michoacán busca convertirse en el líder del turismo gastronómico del país.
La entidad cuenta con más de 27 productos de campo que se están explotando en el arte culinario, gracias al talento de las cocineras tradicionales y de los jóvenes que egresan de las universidades como chef profesional».
Señaló Carlos Javier Ávila Pedraza, subsecretario de promoción turística del gobierno de Michoacán, luego de concluir la Gourmetour 2023 en esta ciudad, donde añadió, «en la cocina tradicional mexicana, el paradigma Michoacán es patrimonio inmaterial de la UNESCO”.
Dijo que lo anterior es gracias a los ingredientes del campo y a las cocineras tradicionales de nuestro estado, “con gusto lo compartimos con todo México, porque todo nuestro país merece el nombramiento de la mejor gastronomía del mundo».
Agregó, «es importante presumir la riqueza que nuestro estado ofrece en turismo. Michoacán es un destino reconocido en el contexto nacional e internacional por su cultura, naturaleza, gastronomía, artesanía y arquitectura, pero sobre todo por la amabilidad y la calidez de su gente. Contamos con 7 regiones turísticas, 9 pueblos mágicos, 6 patrimonios de la humanidad, fiestas, tradiciones, sitios coloniales, zonas arqueológicas y servicio turísticos de muy alta calidad”.
Todo ello, subrayó, hace que los visitantes se lleven un grato recuerdo y por supuesto para los propios michoacanos que viajan por las diversas regiones de la entidad, «en Zamora, por ejemplo, podrán encontrar monumentos históricos impresionantes, como el Santuario Guadalupano; una rica y amplia variedad de dulces tradicionales, como los famosos «chongos zamoranos». También aquí cerca está el lago de Camécuaro, el cual es de los más bellos del país».
Igualmente, concluyó, “que les digo de Jacona, con su centro histórico, su presa de la luz, su naturaleza y muy rica gastronomía. El difundir lo bueno que tiene Michoacán tiene consecuencias positivas para todos, tanto en derrama económica, generación de empleos y bienestar social”.