-Limitación de eventos decembrinos provoca disminución de visitantes en negocios
-Existe molestia por cancelación de Expo Regional para este año
-Próximos meses podrían representar cierre para algunos establecimientos
Oscar De La Rosa, Zamora
El sector restaurantero cerró el año con la actividad a la baja, debido a la limitación de eventos decembrinos de calidad en la plaza principal y otras actividades que permitían captar la atención de visitantes para complementar las visitas desorganizadas de peregrinos al Santuario de Guadalupe.
“Es un factor que se debe considerar y reflexionar, porque de lo contrario estamos expuestos a continuar con una disminución en la oferta turística que ofrecemos a los visitantes. Son tiempos en los que se deben implementar las estrategias necesarias para que nuestro municipio y la región también puedan trascender por otros ámbitos y no solo la agricultura”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes.
Comentó que existe molestia en el sector por la cancelación obligada de la Expo Regional en su realización para este ciclo; uno de los motivos principales es que no obtuvieron el auxilio de las autoridades competentes para llevar a cabo el evento y generar resultados para el municipio en materia de oferta turística.
Indicó que durante meses tocaron puertas en diferentes dependencias de gobierno; sin embargo, no hubo el auxilio necesario y por el momento se verá interrumpido el evento en el que participaban diferentes empresarios, artesanos, prestadores de servicios y restauranteros, con el propósito de proyectar lo que el municipio ofrece a los turistas.
“No es una cuestión personal, lo que se queda detrás de la cancelación de la Expo Regional; es un malestar general entre el gremio porque nos organizamos de manera previa para la realización del evento; sin embargo, nunca encontramos espacio para efectuar el evento por diferentes cuestiones, pese a que presentamos diferentes propuestas para hacer las distintas actividades.
Vaticinó un inicio de año complicado para los restauranteros, debido a que los comerciantes no cuentan con los recursos suficientes para capitalizarse de cara al año entrante, por lo que se requiere de diseñar estrategias que permitan fortalecerlos para afrontar el próximo cierre del ciclo.
Finalmente agregó que será un ciclo incierto en el sector y aseguró que lejos de existir desánimo entre los asociados, existe el reto y la motivación de buscar otras opciones en las que dependan de sí mismos para realizar actividades sin tener que depender únicamente de las determinaciones de un Ayuntamiento.
Numeraria
-17 restaurantes están afiliados a la asociación
