-Temperatura sigue en aumento
Elena Rojas, Zamora
“En esta temporada son muy frecuentes tanto los golpes de calor, como las enfermedades diarreicas agudas (EDA). Los primeros se manifiestan por dolor de cabeza, cansancio físico y deshidratación, evacuaciones constantes de más de 3 o 5 ocasiones por día y dolor de estómago”, señaló Jorge Roberto Vázquez Palacios, director del Centro de Salud de la colonia Valencia en esta ciudad.

Por ello, dijo, es importante que las autoridades de salud sean responsables en informar a la población como prevenirlas, desde llevar una hidratación constante y evitar exponerse a jornadas muy severas bajo el sol, “si por necesidad laboral, el trabajo así lo requiere, es necesario bien alimentado al consumir verduras y frutas frescas”.
Pero sobre todo hizo énfasis en tomar agua o vida suero oral, “pues no hay que olvidar que gran parte de la anatomía corporal se constituye por el vital líquido, además no auto medicarse. También debemos vigilar que los niños no tengan la mollera hundida, ni la boca seca, porque son señales de deshidratación”.
Añadió, “en esta temporada de calor está latente el riesgo, ya que se descomponen fácilmente los alimentos, por lo que debemos conservarlos en refrigeración y preparar con todas las medidas de higiene, esto para evitar diarreas o problemas de gastritis o gastroenteritis”.
Finalizó al decir que, en estos tiempos de pandemia, la gente pone más atención a su salud, “la gente desarrolla más conciencia y por ello disminuyen los casos de personas que se presentan en las unidades de primer nivel por cuadros diarreicos o golpes de calor. Mientras años atrás se llegaban a tener en esta unidad de 5 a 10 casos semanales, esta temporada si acaso llegan 3 casos por semana”.