-El inicio de la cuaresma es el motivo principal
-Comerciantes estiman repunte de 30 por ciento en ventas
Oscar de la Rosa, Zamora
Un total de 8 por ciento aumentarán los precios de pescado y marisco en los comercios establecidos en el Mercado Hidalgo; el motivo principal es el inicio de la cuaresma que comienza hoy con la aplicación de ceniza entre los feligreses católicos que acostumbran a consumir este tipo de alimentos en lugar de productos cárnicos de cerdo o res para no ir en contra de sus creencias.
El precio del kilo de camarón será de 140 pesos a partir de hoy a diferencia de los 130 pesos que costaba anteriormente, mientras que en el caso de pescado como mojarra y bagre los precios rondarán entre los 50 y 60 pesos por kilo a diferencia de los 32 y 50 pesos que costaban anteriormente.
“Estimamos un incremento de 30 por ciento en las ventas de los productos que ofertamos durante esta temporada. La recuperación en las ventas nos permitirá que al menos llevemos lo indispensable a nuestros hogares para su manutención, que cada vez resulta más complicado”, puntualizó Uriel Bucio Vázquez, secretario general de la unión de comerciantes de pescados y mariscos del Mercado Hidalgo.
Indicó que a últimas fechas ha caído la actividad comercial de pescados y mariscos, debido a que es más difícil obtener el producto de agua dulce, derivado de la contaminación de diferentes afluentes, entre ríos y lagos, que están en riesgo de desaparecer por esa situación.
Mencionó que durante meses pasados la actividad llego a caer hasta 60 por ciento en algunos casos para algunos locatarios que determinaron incluso cerrar temporalmente sus establecimientos para poder tener una recuperación económicamente, si se toma en consideración que pagan luz, agua potable, pago de nómina y la renta del lugar.
“Los locales dedicados a esta actividad ya solo son negocios familiares en donde únicamente padres e hijos son quienes atienden el lugar para poder sostenerse y evitar que a la larga tengan pérdidas económicas importantes que pongan en riesgo la apertura de sus locales”, dijo.
Finalmente dijo que por esa razón es importante el temporal de cuaresma para los comerciantes de pescados y mariscos, ya que permite obtener recursos para poder tener un sostén al menos por algunos meses para mantener abiertos los locales.
Numeraria
20 comerciantes afiliados al organismo
40 días dura la cuaresma