José Guerra/Villamar.
En la intención de fortalecer la economía familiar en comunidades de alta marginación se desarrolla a través de la Brigada de Educación para el Desarrollo Rural el programa de huertos de traspatio con el que se pretende también que los comuneros accedan a comida de calidad.
De acuerdo a Alejandro Flores, jefe de esta brigada, la intención es que las familias establezcan este tipo de cultivos como medida de autoconsumo lo qu3e en promedio significaría un ahorro de 200 pesos por semana en cada hogar.
Pero, además, la intención es que a través de las capacitaciones que se brinda a los habitantes de esta comunidad puedan estar en posibilidades no solamente de cultivar sino cultivar con calidad a través de prácticas de riesgo por aspersión y de goteo a más de prácticas de comercialización de cultivos como acelgas y otras semillas que fueron sugeridas tras los estudios de nutrición realizados a estas poblaciones.
Los trabajos se realizan en comunidades como Jaripo, San Antonio y Los Granados que si bien son de una densidad poblacional mediana, la mayoría de ésta se encuentra en algún estado de mala alimen5tación por lo que el desarrollo de este programa, según el entrevistado, permitirá no solamente un ahorro en el gasto familias sino que además podría generar algunos remanentes económicos a través de la comercialización de los excedentes además de que los pobladores podrán tener una alimentación con calidad superior a la de las verduras que pudieran comprarse en los mercados locales.
“La calidad de estas verduras es muy superior a la que pudiera haber en los mercados porque la gente ya conoce de prácticas de riego con agua limpia mientras que la mayoría de la verdura es regada con aguas negras”.