– Algunas plantas ya presentan problemas parciales de pudrición de fruta y flor
Elena Rojas, Zamora
La producción de fresa establecida en el Valle de Zamora se encuentra en riesgo por el exceso de humedad; a pesar que de que el 97% de las 5 mil hectáreas establecidas en los municipios de Zamora, Jacona, Tangancícuaro, Chavinda, Ixtlán y Pajacuarán, están tecnificadas, aun así, ante el exceso de lluvia, logra ingresar humedad, por lo que ya algunas plantas comienzan a presentar problemas parciales de botritys (pudrición de fruta y flor).
Señaló Aurelio Vázquez Gálvez, vocal de sanidad e inocuidad del sistema producto -fresa, indicó que se reporta un 100 por ciento de humedad ambiental, situación que, sin duda, impacta notablemente en el bolsillo de los productores, debido a que, a consecuencia de esta, se espera que habrá merma de fruta, «de por si, en los últimos años los rendimientos han ido a la baja, pues años atrás se tenían rendimientos de 70 toneladas por hectárea y ahora ante el cambio climático, las plagas y otras enfermedades los rendimientos son de 55 toneladas por hectárea».
Y, por si fuera poco, dijo, los apoyos al campo por parte del gobierno federal se acabaron, «desapareció Financiera Rural, no hay seguros agrícolas. Algunos productores, a sabiendas que venían temporadas climatologías adversas, fueron precavidos y aplicaron fungicidas de manera preventiva, lo que les elevó su costo de producción, además el producto no es nada económico y se requieren por lo menos 3 aplicaciones por hectárea».
«Pero no sólo la economía de los productores se ve perjudicada, sino también la de los recolectores, ya que debido a ese exceso de humedad hay un retraso en la cosecha de 20 días. Y los que de plano les fue peor fue a un 3% de los pequeños productores que no cuentan con macro-túnel, quienes, a consecuencia del exceso de humedad presentan hasta un 30 por ciento de pérdida total de su producción, se les está pudriendo la frutilla y la flor», concluyó.