Elena Rojas, Zamora
Aun cuando las ventas de pescado están escasas, algunos comerciantes determinaron mantener estable el precio de su producto en esta temporada decembrina, pese a que por el frio hay poca producción, ya que los peces tienden a ocultarse en las profundidades de las presas.
Por lo que el producto es más escaso, «pese a ello no hemos querido subir el precio, conscientes de la economía de las amas de casa», señaló Uriel Bucio Pantoja, encargado de la pescadera Sarita ubicada al interior del Mercado Hidalgo.
Desde hace un mes los precios se mantienen, por ejemplo, el kilo de camarón grande está en 260 pesos; el mediano a 220; el chico 185; el kilo de huachinango 146 pesos; el kilo de cazón 160; el kilo de mero a 120; el kilo de tilapia 140; el kilo de almeja 60 pesos; 5 pesos la pieza de pata de mula y el kilo de ostión en concha anda en 45 pesos (esteros). Todos estos productos de mar vienen desde el Golfo y de estados costeros como Sinaloa y Nayarit.
En tanto, el pescado de agua dulce lo traen de presas de Tamaulipas. El kilo de bagre está a 86 pesos; el kilo de mojarra 76; el kilo de carpa también 76 pesos, «lamentablemente estos primeros días de diciembre estuvo estancado el comercio, luego como que quiso reactivar, pero no».
«Aumento un poco el consumo alrededor de la Navidad, pero confiamos que para estos días sea mucho mejor con mayor flujo económico, ahora que ya andan por acá los migrantes, que son los que vienen a mover la economía. Estimamos un repunte de ventas del 90 por ciento, pero aun así hemos determinado no subir el precio del producto, por lo menos lo que resta del año».
Indicó que en estas fiestas decembrinas lo que más se consume son los caldos de pescado, de camarón, camarones guisados, caldos de rana, camarón seco, «la gente que toma muchas bebidas alcohólicas se la quiere curar con un rico caldo caliente».
Finalmente invitó a los ciudadanos a consumir en los mercados locales, «tenemos producto fresco, de calidad, además a comparación de la carne y el pollo, manejamos precios más accesibles».