-El calor estará en su apogeo. Ya comienza a sentirse con temperaturas mayores a 24°
-A extremar precauciones, llamó Jurisdicción sanitaria
Elena Rojas, Zamora
A finales de mayo se espera un aumento en la incidencia de casos de enfermedades diarreicas. El calor estará en su apogeo. Ya comienza a sentirse; por lo que es necesario tomar medidas precautorias, informó Mario Héctor Silva Chávez, jefe de la Jurisdicción Sanitaria N°2.
“A pesar de que estos últimos días ha habido un incremento en la temperatura, la demanda de nuestras unidades de salud no ha sido más allá de lo esperado. En la última semana epidemiológica tenemos registrados 115 casos de infección intestinal. Generalmente estos días se esperan más de 277 casos de infecciones intestinales. Por lo que no se nos han incrementado las diarreas, pues recordemos que recientemente tuvimos climas fríos”, dijo.
Añadió “recientemente transitamos de la época invernal a la primavera, ya comienza el calor por lo que ya comienza a disminuir la aparición de enfermedades respiratorias y la aparición de casos de enfermedades diarreicas agudas, que llegan a ser alrededor de 500 a 600 casos por semana, cuando está instalada la temporada de calor en su apogeo que es a finales de mayo y a principios de junio, que es cuando tenemos la mayor incidencia de casos”, reiteró.
Indicó que una tercera parte de los casos corresponde a menores de 5 años, quienes han tenido la mayor afectación por llevarse las manos a la boca sin la debida higiene; no obstante también los adolescentes, adultos, y adultos mayores forman parte de la estadística.
Comentó que por el momento casi en casi en los 22 municipios de esta región se percibe un clima similar “la región sanitaria es muy compacta, no tenemos dispersión tan grande como otras regiones que las distancias entre los municipios es mucha y puede haber variaciones de clima. Por tanto la incidencia de casos va en relación a la tasa de población. El mayor número de casos generalmente se presenta donde tenemos mayor población que son los municipios de Zamora, Sahuayo, y Jacona,”.
Mencionó que durante esta temporada de cuaresma la presencia de diarreas tiene que ver con el estado del producto (pescado o marisco) “de no estar en buenas condiciones puede propiciar una intoxicación o una infección alimentaria. Por lo que hay que tener cuidado al comprar los pescados o mariscos: que no tengan mal aroma, que las escamas estén fijas, que la carne este firme, que los ojos no estén opacos o hundidos, que no haya sustancias extrañas en el producto. Si va a coserse o freírse que se haga bien el procedimiento, se debe evitar consumir crudo”.
Para concluir también emitió las siguientes recomendaciones “andar abrigado apropiadamente ante cambios repentinos, no consumir alimentos en vía pública cuando no se tenga la certeza de que los alimentos estén conservados de manera correcta o se preparan de manera higiénica, pues de lo contrario se corre el riesgo de presentar problemas digestivos”.
Numeraria
500 a 600 casos semanales de enfermedades diarreicas se esperan a finales de mayo
