– Todo listo para la edición 40 a realizar el próximo 23 de marzo
– Habrá más de 150 variedades de sabores
Elena Rojas, Tarecuato, municipio de Tangamandapio
Todo se encuentra listo para realizar la edición 40 de la ahora considerada internacional Feria del Atole (Maiapita) 2024 en este municipio indígena el próximo 23 de marzo en vísperas del Domingo de Ramos. Previamente, el 17 de marzo, está programado la elección de la Reina del Atole, informaron en conferencia de prensa los organizadores.
Teniendo como escenario el patio “El Naranjo” del templo de San Francisco, dieron a conocer que esta feria de sabores, por su trascendencia, se ha convertido en un evento de talla mundial, pues se prevé la afluencia de más de 10 mil personas de esta entidad así como nacionales y de diversos países, como EU, Canadá y Japón, por ejemplo, informaron Juan Marcos Pulido Victoriano, tesorero del comité organizador del evento y Alma Janet Mateo, regidora de Cultura y turismo de la comunidad.
En el caso de la Reyna del Atole, subrayaron que la elección de las candidatas las hacen las autoridades tradicionales, cada una de ellas debe dominar la lengua materna, saber preparar atole y tiene que hacer varias actividades para ganarse esta responsabilidad.
Señalaron que la carretera Jacona Los Reyes, a diferencia de otros años, se encuentra en óptimas condiciones, por lo que los visitantes podrán hacer su arribo sin contratiempos para poder disfrutar de más de 150 variedades de sabores de Atole, entre dulces, picosos, salados y afrodisíacos, que se podrán acompañar de tamales de harina, carne, gorditos de trigo y gorditas de dulce.
Cabe destacar que los organizadores le apuestan al cuidado del medio ambiente, ya que evitarán el uso del unicel. Por lo que piden a las personas que porten su taza o bien, habrá venta de ollitas. El vaso de atole de 250 mililitros rondará de los 15 a los 20 pesos. Algunos de los atoles que se podrán encontrar son de grano de elote, de haba, de chicharos, garbanzo ( salados y picantes); zarzamora, chaqueta (caña quemada), tamarindo, guayaba, fresa, piña, (dulces); así como algunas innovaciones de aguacate, coco, café, Jamaica; de nurite (afrodisíacos).
También habrá venta de artesanías, desde camisas bordadas a mano en punto de cruz, fajas en telar de cintura, los guanengos; danzas de diferentes regiones como la de las panaderas, los viejitos, los moros, etc.
Finalmente, Ireri Vargas Cervantes, directora de vinculación de la SECUM, expresó, “esta actividad es histórica, ha fomentando la convivencia de diferentes comunidades, desde tiempos prehispánicos, fortalecer la identidad de nuestras raíces purepecha y se mantiene viva la tradición de elaborar este alimento, revaloriza nuestra cultura y ensalza nuestras tradiciones”.