-Productores dejan trigo para trabajar con frutilla, como alternativa
-Municipio se posiciona como principal productor en la región, ya son 3 mil 500 hectáreas dedicadas a frutilla
-Resultados de estudio realizado por Desarrollo Rural con agricultores
Oscar De La Rosa, Zamora
Alrededor de mil hectáreas aumentó la superficie cultivable de fresa en la zona de Zamora. Los productores disminuyeron la cantidad de sorgo y maíz para trabajar con la frutilla como alternativa para generar recursos económicos, debido a que la producción de trigo ha dejado de ser atractivo para los agricultores.
“La fresa es la bondad, el producto de atracción en este municipio, y esa es la razón por la que alcanzamos las 3 mil 500 hectáreas de fresa como superficie cultivable en la actualidad. La cifra no se había actualizado, pero después de un diagnóstico de campo que realizamos detectamos esos resultados”, puntualizó Ramón Segura Maldonado, director de desarrollo rural.
Comentó que con esa cantidad, el municipio se ha posicionado como uno de los principales productores en la región, ya que las 3 mil 500 hectáreas de cultivo representan prácticamente la mitad de las que se trabajan en todo el Estado, en donde hay un total de 7 mil 500 que aportan al Producto Interno Bruto (PIB) de Michoacán.
Indicó que también sería importante que los agricultores tomaran en consideración la variedad en el tipo de berries que se pueden trabajar, porque igualmente existe como alternativa la frambuesa, zarzamora y arándano. El objetivo es que no se concentren los esfuerzos en un solo cultivo, para que se puedan ofrecer diferentes opciones a los compradores.
“Con ese nivel de hectáreas estamos en condiciones de abrir un mercado importante a la comercialización y estamos a la altura de lugares como Irapuato, que también se caracteriza por tener una cantidad importante de superficie cultivable y está como una de las zonas más representativas en ese sentido en el país”, explicó.
Aseguró que del 100 por ciento de hectáreas, el 85 por ciento se encuentra tecnificada, debido a la inversión que han hecho los agricultores para trabajar en el cultivo. Actualmente invierten 1 millón de pesos para trabajar en el cultivo por hectárea, para la adquisición de la planta, macrotúneles e insumos que se requieren para garantizar una producción de calidad.
“Es difícil precisar cuántas toneladas de fresa se pueden generar porque los rendimientos son variables; de lo que sí estamos convencidos es de que los agricultores tienen ganancias porque de lo contrario no habría crecido la cantidad de hectáreas que se cultivan en el municipio”, comentó.
Finalmente reveló que la región de Zamora realiza su proceso productivo de fresa en alrededor de 5 mil 500 hectáreas, por lo que esta zona del occidente de Michoacán tiene un potencial agrícola importante para acrecentar la riqueza que se produce en la Entidad.
Numeraria
-1 mdp cuesta trabajar una hectárea de fresa
