Zamora, Michoacán; a 18 de febrero de 2025.- Convocan a capacitación gratuita titulada “Monitoreo Ambiental de Microorganismos Indicadores”, que se llevará a cabo el próximo 20 de febrero a partir de las 10:00 de la mañana en las instalaciones de la Unión Agrícola de Productores de Fresas y Hortalizas del Valle de Zamora. El curso se enfocará en la importancia de la inocuidad alimentaria y el control de la calidad en la industria alimentaria.

Felipe Cortez Espinoza, director de Desarrollo Rural y Fomento Industrial, detalló que la capacitación está dirigida a todo el personal relacionado con el control y aseguramiento de calidad en plantas de alimentos, tanto profesional como no profesional. El objetivo es proporcionar herramientas para identificar los peligros en la industria alimentaria, promover la responsabilidad en todos los niveles del proceso y desarrollar un programa efectivo de muestreo de indicadores ambientales en el sector.
Entre los temas a tratar durante la jornada se incluyen el propósito del monitoreo ambiental de microorganismos indicadores, el recuento total en placa, coliformes, mohos y levaduras, enterobacteriaceae, y la selección de puntos de muestreo, entre otros aspectos clave. Con esta capacitación, se busca fortalecer los conocimientos y habilidades del personal en las agroindustrias alimentarias de la región, promoviendo la mejora continua en los procesos de inocuidad alimentaria.