- Se exponen, durante cuatro días, las principales variedades de hongos cultivados en la zona
Senguio
Con una invitación a conocer la cara amable de Michoacán, plasmada en sus ferias y tradiciones populares, el director de Ferias y Exposiciones del Gobierno del Estado, José Manuel Romero Navarro, en representación del gobernador Fausto Vallejo, acompañado del acalde de esta población, Mateo Coria Castro, puso en marcha la edición XV de la Feria del Hongo.
Este evento, dijo el Director de Ferias, es uno de los más importantes de toda la zona Oriente del estado, en donde la finalidad principal es dar a conocer la vocación turística de esta localidad y fomentar a la par la derrama económica y la generación de empleos, derivados de la presencia de visitantes regionales y foráneos en la zona.
Por su parte, el alcalde de Senguio resaltó la nobleza de esta región, en donde se tiene una vocación casi tradicional de atención a los turistas y un amor excepcional por la cultura popular y las tradiciones de la gente, que se enmarcan festivamente en eventos como el de la Feria del Hongo, que ya tiene resonancia nacional.
El evento que fue puesto en marcha con un acto oficial, en la plaza principal de esta localidad, habrá de concluir el próximo 26 de este mes, en espera de que en este lapso se pueda promocionar, entre los visitantes, todas las bondades nutritivas, curativas, gastronómicas y de ornato que ofrecen las diversas variedades de hongos que se cultiva en la zona.
En el marco de esta celebración popular, en donde se espera el arribo de al menos 5 mil visitantes, se realizarán actividades artísticas, culturales y de promoción de la cocina popular regional, todo entorno al hongo, con el fin de dar a conocer las tradiciones regionales y atraer al turismo, en el que se finca la esperanza de una mejor derrama económica que ayude a mantener la actividad comercial de la zona.
En esta celebración se exponen 279 especies de hongo, todas ellas cultivadas en la región, lo que hace que Senguio se distinga a nivel nacional por la variedad de producción en este campo de la agricultura, toda vez que a nivel mundial se tienen catalogadas 700 mil especies, de las cuales sólo un aproximado a 70 mil son comestibles, el resto son venenosas o alucinógenas.
Antes de dar por inaugurada la Feria del Hongo en su edición XV, el Director de Ferias del Gobierno del Estado, en compañía del alcalde, del sindico Guillermo Hernández Sarabia, del director de Cultura Arturo González Camacho, y de los cientos de asistentes que se dieron cita en la plaza principal, hicieron un recorrido por las instalaciones del pabellón, en donde se observó la diversidad de usos del hongo, tanto para la elaboración de medicinas, como de platillo de la cocina típica mexicana, incluso como fermento de vino, pan y cerveza.