-En el marco de la apertura del “Festival colores, sabores y aromas de mi entidad”
-“La gastronomía, representa un importante impulso para el turismo”: Carlos López Aranda
Elena Rojas, Jacona
Al ser este municipio sede del primer festival nacional “Colores, sabores y aromas de mi entidad”, en el que participaron 12 instituciones de Unión Latinoamericana de Instituciones de Educación Superior (ULADES) donde tuvieron representatividad platillos típicos de Guadalajara, Zacatecas, Aguascalientes, Guanajuato y Michoacán, el alcalde, Martín Arredondo Delgado, admitió que en la ex villa de las flores hay un gran potencial turístico, sin embargo no ha tenido auge debido a que ha faltado iniciativa, creatividad y trabajo.
Exclamó “para hacer turismo no se necesita mucha inversión, sino idea, crear, innovar, con poco recurso el turismo lo tenemos a la vista. En Jacona tenemos una gran riqueza histórica: se cuenta con la primera imagen coronada en América Latina de la Virgen de la Esperanza; con enorme agroindustria que procesa la fresa; con hermosos lagos, sin embargo otros municipios nos han dado muestra que con poco han hecho más, por ellos estamos comprometidos a salir adelante”.
Señaló que eventos donde se muestra la gran riqueza culinaria de Michoacán son de gran potencial para detonar el turismo, “sabemos que nuestro municipio tiene los atributos para atraer visitantes, por ello estamos buscando fomentar y acrecentar la identidad y sentido de pertenencia”.
Añadió “estamos buscando que cada uno de los jaconenses se sienta orgulloso de la tierra que lo vio nacer y la presuma”, por ello dejó en claro que cada uno de los pobladores deben ser los principales promotores turísticos y culturales que tenga el municipio.
Por su parte, Carlos Gabriel López Aranda, rector de la Universidad de la Veracruz (UNIVER) Zacatecas, coincidió también que la gastronomía representa un importante impulso para el turismo.
Añadió que nuevamente Michoacán pone la muestra en el arte culinario a nivel nacional, pues recordó que la gastronomía michoacana fue declarada patrimonio de la humanidad.
Mencionó que solamente la gastronomía francesa, mediterránea, en lo que es España, Italia México y Perú, son los únicos países cuya gastronomía está reconocida a nivel internacional.
Dijo que hay 5 factores que el turista busca cuando acude a un lugar, uno de ellos citó es la gastronomía “Hoy en día dentro de lo que marcan las estadísticas de la gente viaja es que lo hace para comer rico, es decir, quiere disfrutar de la tradición culinaria de cada lugar”.
Numeraria
12 universidades participaron
2 fueron los organizadores, Ayuntamiento Jacona y UNIVER