– Son actividades sencillas, pero requieren tiempo y las condiciones físicas no son las mejores
Elena Rojas, Zamora
Hay poca sensibilidad entre los empresarios de la región para aceptar en sus trabajos a adultos mayores. Por falta de esta inclusión laboral, varios de ellos recurren a actividades sencillas, pero requieren de mucho tiempo y, además, es poca la remuneración económica, como lo es el llamado “desbote” de garbanzo.
Cecilia Guzmán Madrigal, quien se dedica a esta actividad en la colonia El Progreso en esta ciudad, describió que para llenar una cubeta de 19 litros se tarda en promedio una hora y sólo recibe por bote 27 pesos.
«Es cierto, es una actividad cansada, a veces duele la espalda, los brazos, las manos, pero al convivir con más que hacen lo mismo se nos va el día contándonos chistes y anécdotas para pasar el rato. Iniciamos como a las 9 de la mañana y terminamos como a las 7 u 8 de la noche», mencionó.
Dijo que la mayoría de las personas que se dedican a esta actividad son adultos mayores y mujeres, entre 50 y 70 años, “ya difícilmente nos dan trabajo en otros lados, por ello debemos buscar alternativas, casi todas nos dedicamos al hogar y en estos tiempos aprovechamos esta oportunidad de empleo».
En Zamora de octubre de un año a junio del siguiente año se desarrolla esta actividad en diversas colonias del municipio. Tan sólo en la colonia Progreso existen por lo menos 10 familias que se dedican al “desbote” de esta legumbre, producción que proviene tanto de parcelas de Zamora como de municipios aledaños. En dicha colonia, son conocidas en esta actividad Doña Chepa, Doña Mago, Doña Mary, Lore, entre otras. Todas ellas jefas de familia.
Este producto no solamente se utiliza para botana en ferias, sino además para preparar diversos platillos, tanto caldos como guisados, “este año, afortunadamente, la producción ha estado bastante favorable, comparado con el anterior, me imagino que influyó el clima, los altos costos de los fertilizantes e insumos del campo».
Finalmente dio a conocer que, en las botaneras, una bolsa de garbanzos preparados cuesta de 20 a 25 pesos, «es más la chinga que nos llevamos llenando un bote, pero al consumir esta rica botana zamorana bien vale la pena que se conozca el esfuerzo que hay detrás».