Elena Rojas, Zamora
Luego de dos años de no recibir un sólo peso por parte de la federación, por fin, este año los sistemas nacionales de productos del campo contarán con recurso federal a través de la Secretaria de Agricultura (SADER), mismos que serán encauzados para la operatividad de dichos comités, así lo informó Karime Píneda Sandoval, gerente del Sistema Nacional Producto Fresa.
Dijo que, en el país, hasta el momento hay reconocidos 38 sistemas producto nacionales, entre ellos los de fresa, papa, cítricos, manzana, granos, etc., «lamentablemente, sólo los productores de granos no han dejado de percibir el recurso federal, por tratarse de un cultivo básico”.
Pero al resto los dejaron de lado, sostuvo, si bien es cierto, argumentó, la fresa no es un cultivo básico, si es importante en cuanto a valor nutritivo y exportación se refiere, “para poder acceder al recurso, la federación está solicitando a dichos comités un análisis de cada uno de los eslabones de la cadena agro alimentaria”.
Esto es a efecto de tener un panorama general de cómo están estructurados estos comités y conocer las necesidades que estos enfrentan para la creación de futuros programas en beneficio del sector y establecer líneas estratégicas de acción para este año, «nuestro marco jurídico se rige en base a la ley de desarrollo rural sustentable».
Añadió, «a finales de este mes nos estarán informando cuando nos llega el recurso. Hace dos años nos llegaba en promedio 500 mil pesos. Esperamos que nos llegue más o, por el contrario, que no se disminuya el monto, ya que todo va en aumento. Además de ese recurso que percibamos, debemos pagar impuestos».
Reveló que el recurso será destinado a gastos de operatividad como son renta, nómina de gerente, asistente, ingenieros agrónomos, técnicos, papelería, etc., por otro lado, la gerente detalló que ya prepara enviar a la federación la capacitación que requieren los agricultores, así como financiamientos y tecnificación.
«En lo que refiere a los proveedores de insumos y servicios, el análisis va enfocado a costo – beneficio de los productos. Y es que, tanto este gobierno, como los anteriores y los que vengan, queremos dar un salto de lo químico a los orgánico».
Dijo que, en cuanto a las instituciones de investigación y enseñanza, el sistema producto fresa tiene el respaldo de instituciones como el Colmich, UVAQ, UMSNH, IPN, Colegio de post-graduados, etc. Por lo que se requiere de tecnología y capacitación.
«Con los industriales vemos el tema de exportaciones, recordemos que más del 89 por ciento de la fresa que se produce en todo el país va a mercados internacionales, por lo que las empresas exportadoras requieren continuo asesoramiento en la materia. Por citar algunos de los eslabones de la cadena alimentaria».
Finalmente confió que a la brevedad les llegará el recurso para poder aplicar de la mejor manera con transparencia y honestidad.