– Si no mejora situación hay riesgo de cierre de establecimientos
Oscar De La Rosa, Zamora
Los tortilleros se encuentran en una situación de crisis ante la disminución de ventas en sus negocios, debido a diferentes factores como es el hecho de la apertura de más establecimientos de ese tipo y también porque las familias se encuentran limitadas en sus recursos para comprar más tortillas, a diferencia de años pasados, derivado de la inflación en diferentes precios.
Luis López García, miembro de la unión de industriales de la Masa y la Tortilla, puntualizó que desde hace 6 meses a la fecha se ha dejado sentir el efecto de las limitaciones económicas que tienen las personas en la actualidad y ha llevado a diferentes negocios a tener que prolongar el funcionamiento de la maquinaria con que cuentan para hacer el producto.
“El problema es que son máquinas que si no funcionan se pueden deteriorar aún más y esa parte es la que preocupa, porque si no mejoran las condiciones ahora si podemos hablar no solo de tener que recortar personal, también considerar el cierre de negocios ya que no podemos aumentar a cada rato el precio del producto para estabilizarnos”, dijo.
Finalmente dijo que actualmente los consumos de tortilla diarios van de los 200 a los 230 kilos; un 30 por ciento por debajo de las expectativas de los industriales que ahora están con la especulación del precio del maíz para la parte del último periodo del año, luego considerar la viabilidad de aumentar el precio del producto.